Improvviso aumento delle e-mail di spam? Come fermare lo Spam

Ricevete molte e-mail di spam? Le e-mail di spam sono e-mail non richieste che vengono inviate a molte persone, spesso con l'intento di promuovere un prodotto o un servizio o di indurre il destinatario a fornire informazioni personali. Le email di spam non solo sono fastidiose, ma possono anche rappresentare una potenziale minaccia per la sicurezza. In questo articolo scoprirete perché improvvisamente ricevete molti messaggi di spam. Potresti anche chiederti se il tuo dispositivo è ancora sicuro se ricevi email di spam, e ti spiegheremo come combattere lo spam e mantenere la tua casella di posta al sicuro con Bitdefender Antispam.

Perché ricevo così tante e-mail di spam?

Le ragioni per cui si possono ricevere molte e-mail di spam sono molteplici. Alcune cause comuni sono:

• Il tuo indirizzo e-mail è stato aggiunto a una mailing list: Una delle ragioni più comuni dell'aumento delle messaggi di spam è che potreste essere stati aggiunti a una mailing list. Le mailing list sono raccolte di indirizzi email utilizzate per l'invio di newsletter, e-mail promozionali e altri materiali di marketing. A volte queste mailing list vengono create a vostra insaputa o senza il vostro consenso e il vostro indirizzo e-mail viene aggiunto senza il vostro consenso.
  • Avete cliccato su un'e-mail di spam: Se avete cliccato su un'e-mail di spam, anche se per sbaglio, potreste aver inavvertitamente confermato al mittente che il vostro indirizzo e-mail è attivo, il che può comportare l'invio di altro spam.
  • Il indirizzo e-mail è stato condiviso pubblicamente, diffuso o venduto: Quando vi iscrivete a un servizio o fate un acquisto online, spesso vi viene richiesto di fornire un indirizzo e-mail. Questo indirizzo e-mail potrebbe essere raccolto e venduto a terze parti che lo utilizzano per inviare spam.
  • Filtri antispam deboli: Infine, è possibile che i filtri antispam del vostro provider di posta elettronica non siano abbastanza potenti da rilevare tutte le e-mail di spam che vengono inviate alla vostra casella di posta. I filtri antispam sono progettati per bloccare le e-mail non richieste, ma non sono perfetti. Alcuni messaggi di spam potrebbero non essere rilevati e finire nella vostra casella di posta.

Il mio dispositivo è ancora protetto se ricevo e-mail di spam?

Ricevere spam non significa necessariamente che il dispositivo non sia protetto. Tuttavia, alcune e-mail di spam possono contenere link o allegati dannosi che possono infettare il dispositivo con malware o virus, compromettendone la sicurezza. Per questo motivo, è importante avere una soluzione di sicurezza Bitdefender installata sul proprio dispositivo per aiutare a rilevare e prevenire qualsiasi potenziale minaccia alla sicurezza. Per ulteriori risorse, consultare questi articoli:

Come installare Bitdefender su Windows  |  su Mac  |  su Android  |  su iOS

Inoltre, assicurati di mantenere aggiornati il sistema operativo e il software del tuo dispositivo, poiché questi aggiornamenti spesso includono patch di sicurezza che risolvono le vulnerabilità note.

Come bloccare Spam

Non è possibile impedire completamente l'invio di spam al proprio indirizzo e-mail. Tuttavia, ci sono diverse misure che potete adottare per ridurre al minimo la quantità di spam che ricevete.

bloccare le e-mail di spam

Passo 1: Non rispondere alle e-mail di spam

Il primo e più importante passo per affrontare le e-mail di spam è quello di non rispondere. Evitate di fornire informazioni personali o password in risposta alle e-mail di spam o a qualsiasi altro messaggio non richiesto. Non cliccate su nessun link e non rispondete al mittente, perché questo può confermare allo spammer che il vostro indirizzo e-mail è attivo e potenzialmente portare ancora più spam. Non aprite mai gli allegati di e-mail sospette, perché potrebbero contenere malware o altri software dannosi che possono compromettere la sicurezza del vostro dispositivo.

Fase 2: Utilizzare il filtro antispam del provider di posta elettronica

La maggior parte dei provider di posta elettronica offre filtri antispam integrati che individuano e dirottano automaticamente le e-mail di spam in una cartella separata. Assicuratevi che il vostro filtro antispam sia attivo e impostato su un livello di protezione elevato. Questo aiuterà a catturare la maggior parte delle messaggi di spam prima che raggiungano la vostra casella di posta.

Fase 3: Segnalare lo spam

Se ricevete un'e-mail di spam nella vostra casella di posta, assicuratevi di segnalarla al vostro provider di e-mail. La maggior parte dei provider di posta elettronica consente di segnalare le e-mail di spam come indesiderate o indesiderabili. La segnalazione dello spam aiuta a migliorare l'accuratezza dei filtri antispam e impedisce che futuri messaggi di spam arrivino nella vostra casella di posta.

Passo 4: Disiscriversi dalle liste di posta elettronica

Se ricevete molte e-mail promozionali indesiderate, è possibile che il vostro indirizzo e-mail sia stato aggiunto a una mailing list senza il vostro permesso. La maggior parte delle newsletter e delle e-mail di marketing legittime include un link di "cancellazione" in fondo all'e-mail. Facendo clic su questo link si accede a una pagina in cui è possibile annullare l'iscrizione alla mailing list.

Fase 5: Attenzione all'indirizzo e-mail

Per evitare future messaggi di spam, non condividete il vostro indirizzo e-mail online, soprattutto sui forum pubblici e sui social media. Gli spammer spesso raccolgono gli indirizzi e-mail da queste fonti. Evitate di fornirlo a fonti non attendibili e non utilizzatelo per iscrivervi a servizi online o a newsletter, a meno che non sia assolutamente necessario. Potete anche creare un indirizzo e-mail separato appositamente per le iscrizioni online e utilizzare il vostro indirizzo e-mail principale per la corrispondenza personale e professionale.

Fase 6: Utilizzare un filtro antispam di terze parti

Se si ricevono ancora molte e-mail di spam, è possibile utilizzare un filtro antispam di terze parti, come Bitdefender Antispam o Bitdefender Protezione e-mail, per integrare i filtri antispam del provider di posta elettronica. I filtri antispam rilevano e bloccano automaticamente i messaggi di spam prima che raggiungano la vostra casella di posta. Questi filtri utilizzano vari criteri per identificare lo spam, come la reputazione del mittente, il contenuto del messaggio e la presenza di link o allegati sospetti.

Adottando queste misure, è possibile ridurre in modo significativo il numero di e-mail di spam ricevute e proteggere la casella di posta elettronica da potenziali minacce alla sicurezza.

Configurare Outlook o Thunderbird per lavorare con Bitdefender Antispam

Se hai installato Bitdefender Total Security o Bitdefender Internet Security sul tuo computer Windows, puoi usare il filtro Antispam con qualsiasi applicazione di posta elettronica POP3/SMTP. POP3 (Post Office Protocol 3) è un protocollo utilizzato per scaricare le e-mail da un server di posta ed è supportato da applicazioni e-mail popolari come Outlook e Thunderbird. Ecco come configurare le impostazioni dell'account e-mail per utilizzare il protocollo POP3:

Risoluzione dei problemi di Bitdefender Antispam

Barra degli strumenti Antispam

Se si utilizza Outlook o Thunderbird, dovrebbe essere presente la barra multifunzione Bitdefender Antispam nella barra degli strumenti superiore. Questa barra ti permette di gestire la protezione antispam dall'interno della tua applicazione di posta elettronica. Con un solo clic, è possibile contrassegnare un messaggio come spam, correggere un rilevamento errato di spam o gestire i contatti attendibili e i mittenti bloccati.

Bitdefender Antispam

Se non vedete la barra Antispam, seguite il seguente link per la risoluzione dei problemi:

Bitdefender non blocca lo spam

Il filtro antispam di Bitdefender non funziona con:

• account e-mail a cui si accede tramite un browser web
  • applicazioni e-mail che utilizzano IMAP o Exchange invece di POP3/SMTP

Se si utilizza un browser web per controllare le e-mail o se l'applicazione o l'account e-mail non supporta il protocollo POP3, Bitdefender non può intercettare lo spam. Tuttavia, se si apre accidentalmente un allegato e-mail infetto, Bitdefender proteggerà comunque il computer da qualsiasi minaccia informatica.

In questi casi, per evitare di ricevere e-mail di spam indesiderate, si consiglia di utilizzare il filtro antispam integrato del proprio provider di posta elettronica. Questa funzione è in grado di rilevare e spostare automaticamente le e-mail di spam nella cartella Spam o Junk, mantenendo la casella di posta pulita.