Che cos’è un Exploit? Prevenire gli attacchi exploit

Questo materiale spiega cos'è un Exploit nella sicurezza informatica. Verranno forniti esempi di exploit e verrà spiegato come gli hacker possono sfruttare le vulnerabilità di applicazioni, reti, sistemi operativi o hardware per attaccare un sistema. Inoltre, forniremo suggerimenti per aiutarvi a proteggervi e a ridurre il rischio di exploit.

Che cos'è un Exploit nella sicurezza informatica?

Un exploit è una parte di software, una porzione di dati o una sequenza di comandi che sfruttano un bug o una vulnerabilità in un'applicazione o un sistema per provocare un comportamento inatteso o imprevisto. Il nome deriva dal verbo inglese exploit, che significa "usare qualcosa a vantaggio di qualcuno". In pratica, ciò significa che il bersaglio di un attacco soffre di un difetto di progettazione che consente a chiunque di creare i mezzi per accedervi e usarlo nel suo interesse.

Che cos'è un Exploit

Gli utenti spesso ignorano gli avvisi di sicurezza di Adobe, Apple o Microsoft con il pretesto che non hanno il tempo o la pazienza di aggiornare il software. Questo li espone a un maggior numero di attacchi informatici, alcuni più sofisticati di altri. Quando non si aggiorna un browser o un plug-in obsoleto, si permette automaticamente a un hacker di sfruttare le vulnerabilità esistenti o addirittura già scoperte. In questo modo l'hacker ha pieno accesso ai dati e al software installato sul dispositivo. Questa minaccia informatica non è uno scherzo. Un attacco di questo tipo può avere conseguenze molto gravi.

In un mondo perfetto, le app funzionerebbero senza problemi: non si bloccherebbero all'improvviso mentre si lavora e non presenterebbero difetti di progettazione. In realtà, la complessità del software lascia spesso spazio agli hacker per cercare falle e sfruttarle contro l'utente. Passano mesi o addirittura anni ad analizzare l'architettura interna delle applicazioni software più diffuse per scoprire come costringerle a cambiare improvvisamente il loro comportamento. Quando viene scoperta per la prima volta, una vulnerabilità di questo tipo viene chiamata "exploit zero-day", ovvero un exploit che non è mai stato riscontrato prima e per il quale il fornitore di software non ha ancora una patch.

Il periodo di tempo che intercorre tra il primo utilizzo dell'exploit e il rilascio di una patch per risolverlo è chiamato "finestra di vulnerabilità" ed è il periodo di tempo durante il quale l'utente può essere attaccato senza poter risolvere la vulnerabilità che è stata sfruttata. Sui forum illegali, gli exploit vengono venduti per cifre comprese tra 10.000 e 500.000 dollari, a seconda della piattaforma colpita e della sua popolarità sul mercato.

Quando un hacker "sfrutta" un dispositivo significa che un bug o una vulnerabilità del software è stata utilizzata in modo improprio e viene usata attivamente contro l'utente.

I sistemi operativi non sono le uniche vittime, poiché questi tipi di attacchi prendono di mira qualsiasi tipo di software, hardware o dispositivo elettronico in grado di scaricare file da Internet. Alcuni dei bersagli più comuni sono Microsoft Office, browser web come Internet Explorer, lettori multimediali come Adobe Flash Player, Adobe Reader e versioni non aggiornate di Oracle Java.

Esistono due tipi di exploit: locale e remoto. Gli exploit locali sono più sofisticati perché richiedono un accesso preliminare al sistema, mentre gli exploit remoti manipolano il dispositivo senza richiedere l'accesso al sistema.

Come fanno gli hacker ad accedere al sistema attraverso un exploit?

Per rilevare le vulnerabilità e sfruttarle, gli hacker devono prima ottenere l'accesso al dispositivo. Per farlo, utilizzano lo strumento più semplice: l'ingegneria sociale. Manipolano l'utente per fargli aprire un'e-mail o un allegato sospetto che carica contenuti appositamente creati nel plug-in vulnerabile. Una volta renderizzato, il contenuto di solito causa il crash dell'applicazione e installa inavvertitamente un payload pericoloso senza l'intervento dell'utente.

Spesso gli exploit sono integrati in un pacchetto di exploit, un'applicazione web che esegue una scansione del sistema operativo, del browser e dei plug-in del browser, alla ricerca di applicazioni vulnerabili e quindi fornisce all'utente il contenuto specifico dell'applicazione.

Non è difficile per un criminale scoprire i problemi di un sistema. Le vulnerabilità del protocollo non vengono identificate immediatamente dai fornitori o dagli esperti di sicurezza, quindi quando la patch viene rilasciata, gli hacker potrebbero aver già lanciato un exploit zero-day. Gli attacchi zero-day sono difficili da combattere e sono diventati sempre più comuni perché gli hacker sono più esperti e agiscono molto più velocemente di un tempo.

Esempi di exploit

Tra le vulnerabilità di sicurezza basate sul web più note ci sono: attacchi con inserimenti SQL, scripting cross-site, cross-site request forgery e codice di autenticazione o configurazione di sicurezza infranti. In generale, gli exploit possono essere classificati in due categorie principali: noti e sconosciuti (o vulnerabilità zero-day).

Come ci proteggiamo dagli attacchi di exploit?

Gli exploit di oggi sono più aggressivi e si diffondono nel sistema in pochi minuti, rispetto a quelli dei primi anni '90, che non si diffondevano così rapidamente ed erano passivi a causa della mancanza di connessione a Internet. Oggi i kit di exploit sono ampiamente disponibili sul Dark Web, così come altri tipi di malware, quindi qualsiasi principiante di scripting può diventare un vero asso.

Il problema degli exploit è che fanno parte di un attacco molto più complesso, quindi sono davvero un grattacapo. Sono sempre accompagnati da altre brutte sorprese e infettano il vostro dispositivo con qualche forma di codice pericoloso.

Anche se gli specialisti della sicurezza e i fornitori collaborano per individuare le vulnerabilità il più rapidamente possibile e rilasciare le patch per risolverle, non possono sempre proteggere gli utenti dagli exploit zero-day. Peggio ancora, non possono proteggere gli utenti dalla loro stessa negligenza. Potete prendere in mano la situazione e fare sempre il backup dei vostri dati, evitare password deboli e aggiornare costantemente tutti i software. Non eseguite mai versioni vulnerabili di plugin, browser o lettori multimediali. Ricordate che ogni minuto "sprecato" per aggiornare il sistema operativo vi farà risparmiare ore di manutenzione del computer quando si verificherà un disastro.

Poiché gli exploit possono diffondersi attraverso le e-mail e le pagine Web compromesse, rimanete vigili e fate attenzione a ciò su cui cliccate. Il firewall e il software di sicurezza del vostro computer dovrebbero essere un buon inizio per una protezione di primo livello, ma ricordate che il rischio di exploit zero-day è ancora elevato.