Consumer Support » Cos’è un software PUA / PUP?

Cos’è un software PUA / PUP?

Un PUA/PUP (applicazione potenzialmente indesiderata/programma potenzialmente indesiderato) è un software che può essere indesiderato sul PC e talvolta viene fornito in bundle con software freeware. È possibile utilizzare il software senza costi aggiuntivi, ma visualizzerà i popup o installerà una barra degli strumenti nel browser predefinito modificando la homepage o il motore di ricerca.

Alcuni di essi eseguiranno anche diversi processi in background, rallentando il PC o mostreranno numerosi annunci e pubblicità. Questi programmi possono essere installati senza il Suo consenso (noti anche come adware) o saranno inclusi per impostazione predefinita nel kit di installazione rapida (supportato dalla pubblicità). Al fine di evitare l'installazione di tale PUA/PUP, è necessario installare sempre il software principale scegliendo le opzioni avanzate/personalizzate.

Inoltre, alcuni di questi programmi sono legittimi ma le loro azioni sul sistema dovrebbero essere interrotte se eseguite senza il consenso esplicito dell'utente. Ad esempio, i keylogger commerciali sono applicazioni legittime installate dal datore di lavoro per monitorare l'attività sulle stazioni di lavoro dei dipendenti.

In tal caso, è necessario effettuare un'esclusione e Bitdefender salterà automaticamente questi file/cartelle.

Se non si è sicuri della legittimità o meno del software, è possibile inviare un registro di scansione.

Il rilevamento verrà analizzato dai nostri tecnici per determinare se si tratta di un'applicazione che non può danneggiare il PC o se è necessario intraprendere azioni specifiche per rimuovere la minaccia dal PC.